Члены УПО. Одесса

odessa

Одесса - город с богатой психоаналитической историей.
Например, Зигмунд Фрейд вполне мог бы родиться в Одессе. Здесь в молодые годы довольно долго жила его мать  - Амалия Натансон. Бывал здесь по коммерческим делам и отец Фрейда, Якоб.
В десятые-двадцатые годы двадцатого века Одесса была одним из психоаналитических центров Российской империи. Фрейд писал Юнгу, что в Одессе началась «маленькая местная эпидемия психоанализа».
В своем очерке по истории развития психоанализа Фрейд писал, что только Одесса в лице М. Вульфа имеет подготовленного психоаналитика. У нескольких одесских психиатров установились личные контакты с Зигмундом Фрейдом, они сами приезжали в Вену и привозили больных. В Одессе жил один из наиболее известных пациентов Фрейда Сергей Панкеев («Человек-волк»).
Первые психоаналитические публикации в Российской империи также были неразрывно связаны с Одессой. Именно Моисей Вульф впервые опубликовал очерк теории Зигмунда Фрейда. А психиатр и психотерапевт В.Н. Лихницкий написал небольшую книжку «Психоанализ и психотерапия», изданную в Одессе в 1912 году. Лихницкий одним из первых ввел психоанализ в практику лечения нервнобольных. Другим известным в Одессе психотерапевтом был молодой доктор Л.М. Дрознес, практиковавший психоанализ в лечебнице, принадлежавшей его отцу. "Доктор Д." из воспоминаний Сергея Панкеева - это именно он.
В середине 20-го века психоанализ в СССР оказался под запретом, и лишь в 90-е годы началось возрождение психоанализа в Одессе: здесь начали проходить обучающие семинары под руководством зарубежных аналитиков, были организованы четыре Летние Школы Психоаналитического института для Восточной Европы (2007-2010), три курса международного русскоязычного теоретического семинара для кандидатов этого института (TSR). В 2012 г. в Одессе проходила 2-я конференция УПО.

Календарь событий в Одессе 2013-2014г.

 

Список членов УПО в г.Одесса



Web & Hosting: Ivan Korolevskiy  
Ivan Korolevskiy