Члены УПО. Киев

kievИстория психоанализа в Киеве началась в прошлом веке, в период «эпидемии психоанализа в России», как обозначил этот процесс З. Фрейд. В 1904 г. в Киеве была опубликована работа одесского врача И.К. Хмелевского «Патологический элемент в личности и творчестве Фридриха Ницше». В 20-е годы, группа киевских аналитиков собирались вокруг университетской психиатрической клиники, руководимой профессором В.М. Гаккебушем, который с пониманием относился к увлечению своих сотрудников, хотя не был поклонником психоанализа. Под редакцией В.М. Гаккебуша издавался журнал «Современная психоневрология», в котором размещались и психоаналитические публикации. В журнале «Современная психоневрология» публиковалась полемика В.М. Гаккебуша с М. Вульфом, в которой можно увидеть сходство с критическими замечаниями современных психиатров относительно психоаналитического метода, (обычно знакомых с аналитической практикой только в её доморощенных, «диких» формах).
В Киевском психоневрологическом институте было психоаналитическое отделение, которое возглавлял приват-доцент И.А. Залкинд. Киевскую группу составляли Д. Эпштейн - публиковавший статьи в Венском психоаналитическом журнале, И.А. Залкинд - однофамилец известного московского психоаналитика, Е.Д. Виноградов и Е.Д. Голдовский. В Киеве также работали будущие деятели российского психоаналитического движения В.Ф. Шмидт и О.Ю. Шмидт.
В журнале «Життя й революція» в течение многих лет публиковались статьи на тему «психоанализ и литература», «психоанализ и марксизм». Известно, что М. Эйтингон говорил в своей президентской речи на XI Психоаналитическом конгрессе в Оксфорде (1928): «Наши коллеги в Московском обществе, вместе с отдельными членами в Киеве и Одессе, продолжают со смелостью, которая вызывает наше восхищение, борьбу за сохранение и упрочение того, чего они достигли».
Как и во всей стране, в Киеве в начале тридцатых годов начинается «латентный период» существования психоанализа. Почти на 70 лет все связи с западными коллегами были оборваны, психоаналитическая литература не переводилась и не издавалась, а все, что было издано ранее, было скрыто от публичного доступа в общественных и частных библиотеках, не существовало психоаналитической практики.
Начало нового этапа развития психоанализа в Киеве можно отметить приездом в Киев профессора Хорста Кэхеле весной 1994 года. Немецкий психоаналитик и исследователь выступил с лекциями перед немногочисленной группой в Институте психологии АПН Украины. Именно тогда киевские психологи и психотерапевты впервые услышали о современном психоанализе от психоаналитика МПА.
Датой юридического рождения первого в Киеве психоаналитического общества, ориентированного на стандарты МПА  «Научного психоаналитического общества» (НПО),  является апрель 1998 года, но реальная деятельность началась гораздо раньше, когда, в 1996 году сложилась группа энтузиастов, психиатров и психологов, которая состояла из активных участников Трускавецкого с (1995 г.) и Киевского (1996 г.) проектов по групповому психоанализу, начинающих практиковать психоаналитическую терапию. НПО активно устанавливало контакты с аналитиками МПА и проводило регулярные теоретико-супервиионные семинары с 1998 года. В 1999 г. группа психоаналитиков из Тюбингена (Х. Хензелер, Р. Хэрольд, Г. Кейм, К. Валкер, К. Франк, Ю. Гутвински-Йегле) совместно с Украинской ассоциацией психиатров организовала теоретико-супервизионный семинар для Украинских психотерапевтов в Киеве. В мае 2000 Восточно-Европейским комитетом МПА и ЕПФ и Научным обществом психоаналитиков, при участии коллег из других городов Украины, в Киеве был организован Восточно-Европейский семинар на тему «Как практиковать психоанализ в периоды социальной нестабильности» с участием 70 известных западных психоаналитиков и 100 психотерапевтов из Восточной Европы, среди которых было много украинских психотерапевтов, в том числе и тех, кто теперь составляет активное ядро УПО.
В 2003 и 2004 годах Психоаналитическим институтом для Восточной Европы им. Хан Гроен Праккен и Научным обществом психоаналитиков были организованы Летние школы. Научное общество психоаналитиков в сотрудничестве с различными государственными институтами организовало более 30 теоретико-супервизионных семинаров с членами МПА, ряд международных конференций и симпозиумов, длительных обучающих программ, которые продолжаются на сегодняшний день.
В 2010 году создана Киевская группа членов и кандидатов МПА, которые также входят в Украинское психоаналитическое общество.

Календарь событий в Киеве 2013-2014г.

 

Список членов УПО в г.Киев



Web & Hosting: Ivan Korolevskiy  
Ivan Korolevskiy