Обучение
Требования, предъявляемые к психоаналитической подготовке
05.12.2013 20:23

Международная психоаналитическая ассоциация
Европейская психоаналитическая федерация
Психоаналитический институт для Восточной Европы имени Хан Гроен-Праккен (ПИВЕ)

Институт проводит отбор, практическое и теоретическое обучение кандидатов из стран Восточной Европы, где нет в настоящее время институтов, которые могут выполнять данные функции, а также, при успешном окончании обучения, дает рекомендации кандидатам для получения прямого членства в Международной психоаналитической ассоциации.

Мы исходим из того, что выпускники нашего Института (получившие прямое членство в МПА) сформируют учебные группы (study groups) которые, в свою очередь, получат статус временного общества (Provisional society), а затем – общества-члена МПА (Component society).

При подготовке психоаналитиков, Психоаналитический институт для Восточной Европы (ПИВЕ) следует принципам, принятым Международной психоаналитической ассоциацией (МПА), основанной Зигмундом Фрейдом, объединившей психоаналитические общества всего мира. Начиная с 1920-х годов, критерии обучения в МПА основаны на трехсоставной модели подготовки, в которую включены:

• личный анализ кандидата;
• супервизии первых психоаналитических случаев;
• теоретическое обучение в форме семинаров и школ.

Институт будет рекомендовать исполнительному совету МПА кандидатов, прошедших все три вида подготовки с наибольшим успехом, для предоставления им прямого членства в МПА.

Цель Института – подготовка психоаналитиков, обладающих таким же уровнем профессионализма, как в любом другом психоаналитическом институте МПА. Условия, содержание и инструментарий обучающего процесса формируются индивидуально, исходя из стоящих перед кандидатами целей и задач.

Здесь необходимо особо подчеркнуть: психоаналитическое образование не прекращается со сдачей контрольных случаев, когда кандидат становится членом МПА, но продолжается постоянно на протяжении всей профессиональной жизни аналитика. Закончив формальный период подготовки, аналитик повышает уровень своей профессиональный компетентности, используя различные средства: через свою практику; через прохождение личного анализа (а иногда проходя его повторно); принимая участие в индивидуальных и групповых супервизиях; посещая теоретические семинары и конференции, систематически знакомясь с психоаналитической литературой; а также находясь в постоянном контакте с коллегами и обсуждая с ними их и свою теоретическую и клиническую работу.

Особенно важно быть частью хорошо работающей группы квалифицированных коллег. Сегодня немыслимо быть изолированным аналитиком без возможности регулярных встреч с коллегами и обсуждения с ними своей клинической и теоретической работы. Поэтому ПИВЕ прилагает усилия также к развитию местных групп и учитывает этот аспект при отборе обучающихся в ПИВЕ и в принятии решений об их дальнейшей квалификации.

У каждого потенциального кандидата, живущего и работающего в стране, где нет признанного МПА общества ("Стади" (учебной) группы, временного общества или общества-члена МПА) и желающего вступить в Международную психоаналитическую ассоциацию, имеется два пути реализации этого желания.

Один путь – поступить в любой принадлежащий МПА институт или общество-член МПА в любой стране и выполнить программу подготовки, необходимую для членства в данном обществе. По окончании обучения кандидат может подать заявление о приеме в данное общество, и, таким образом, получить членство в МПА. В таком случае все, необходимое для подготовки, будет предоставлено этим институтом или обществом.

ОБУЧЕНИЕ В РАМКАХ ПИВЕ

Второй путь – пройти подготовку в Психоаналитическом институте для Восточной Европы, что дает возможность получить прямое членство в МПА.

Подробнее...
 


Web & Hosting: Ivan Korolevskiy  
Ivan Korolevskiy