Члены УПО. Днепропетровск

dnepropНасколько уместен психоанализ в Днепропетровске? В городе металлургов, ракетостроителей и генеральных секретарей? На первый взгляд - совсем неуместен. Но реальность свидетельствует о том, что психоанализ в Днепропетровске развивается и чувствует себя все более и более комфортно. С какого момента можно считать днепропетровский психоанализ существующим? Если начать отсчет с момента появления в нашем городе первого психоаналитика-члена МПА (Международной психоаналитической ассоциации), то день рождения Днепропетровского психоанализа - 9 августа 2010 года. Именно тогда на конгрессе МПА в Чикаго в члены этой организации был принят первый днепропетровец. Но этому формальному событию предшествовали долгие годы и сложные процессы, начало которых следует отнести к концу 80-х годов ХХ столетия. Именно тогда вокруг В.И. Полтавца, заведующего кафедрой психиатрии факультета усовершенствования врачей Днепропетровского медицинского института сформировался кружок психиатров, наркологов и психологов, пытавшихся рассматривать психические заболевания в психодинамическом контексте. Наверное, эти «игренские среды» (кафедра находилась на территории Областной психиатрической больницы, расположенной в пригороде Днепропетровска - Игрень) и следует считать отправной точкой в днепропетровской истории психоанализа. В то перестроечное время нам ста-ли доступны психоаналитические книги и мы были потрясены глубиной и разнообразием психодинамических перспектив открывавшихся для думающих врачей и психологов в лечении психических заболеваний. С другой стороны, опыт игренских сред привил вкус к коллективному постижению профессионального мастерства. В результате в 1989-м году возникла интервизионная группа, по-видимому, первая в Украине (а может быть и в СССР), ориентированная на психоаналитическую теорию . В нее вошли психотерапевты, пытавшиеся практиковать психоанализ. Это было первое в Украине сообщество "диких" психоаналитиков. Но справедливости ради следует отметить, что в отличии от многих современников, мы были самокритичны и осознавали собственную дикость, поэтому созданная в 1990 году ассоциация скромно была названа Ассоциация психодинамической психотерапии ( не психоанализа).
Следующие 4 года были наполнены практической работой, еженедельными интервизиями, открытыми теоретическими семинарами. У начинающих всегда больше смелости и авантюризма, чем у зрелых профессионалов. Наверное этим можно объяснить наш энтузиазм в обучении других при минимальном запасе собственных знаний и опыта. Но Днепропетровцы использовали любую возможность для того, чтобы приобщиться к теории и практике психоанализа и активно участвовали как в семинарах соотечественников так и зарубежных коллег, потихоньку осваивавших Украину. Вскоре и мы сами начали выезжать в ближнее и дальнее зарубежье. В 1992 году первый студент( точнее студентка) из Днепропетровска появилась в Петербурге, в казавшемся тогда перспективным Восточноевропейском институте психоанализа.
Начало очередного исторического этапа относится к 1994 году, когда 2 члена Ассоциации стали участниками Трускавецкого 5-летнего проекта по групповому анализу. Обучение у австрийских и немецких групповых аналитиков послужило мощным стимулом к пониманию важности стандартизованных процедур обучения и необходимости овладевать ремеслом под руководством настоящих мастеров. К 2000-му году не менее 10 Днепропетровцев стали активными и постоянными участниками семинаров, школ и конференций МПА, постепенно втягиваясь в полноценный учебный процесс в рамках Института Псизоанализа им. Хан Гроен Праккен. В настоящее время в Днепропетровское психоаналитическое общество входит 6 человек, среди которых 2 члена МПА и 4 кандидата в эту, основанную самим Фрейдом организацию. Наша деятельность широко представлена во множестве активностей и проектов в Днепропетровске и далеко за его пределами.

Календарь событий в Днепропетровске 2013-2014г.

 

Список членов УПО в г.Днепропетровске



Web & Hosting: Ivan Korolevskiy  
Ivan Korolevskiy